La LIR - Compagnie Médiévale de Savoie
Merci de prendre connaissance des modifications dans le forum calendrier.
Et surtout de vous manifester quand à votre présence.

Légumes

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Légumes

Message par aurelien le Sam 3 Sep 2011 - 10:47

à Saint Geoire, je me suis mis à discuter cuisine avec les touristes
et la question qui revennait le plus c'était : quels sont les légumes (et par extension fruit et aromate etc.) consommés au moyen age ?

si vous avez des pistes.

Pour l'heure en site internet j'ai trouver ça

http://lmarenco.free.fr/Articles/Legumes.htm
http://vivre-au-moyen-age.over-blog.com/article-21487381.html
http://www.medieval-moyen-age.net/article-3512962.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_m%C3%A9di%C3%A9vale#L.C3.A9gumes.2C_fruits.2C_c.C3.A9r.C3.A9ales_et_herbes

Pour résumé trois types de légumes
- les habituels : Ail, Artichaut, asperge, Carotte/Panais, Céleris, Châtaigne, Chou, Ciboulette, Concombre, Cresson, Échalote, Épinard, Fenouil, Laitue, Mâche, Navet, oignon, Poireau, Pois Pois chiche, Radis

- Les rares : Arroches, Maceron, Mauve, rose, Tanaisie

- Les oubliés : Méum, Scille, Séseli
avatar
aurelien

Messages : 1543
Date d'inscription : 04/06/2010
Age : 28
Localisation : dauphiné mais côté savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Hermeline le Sam 3 Sep 2011 - 13:05

Tu te souviens la soirée au Chapon Fin ? JB avait fait des tourtes aux "racines". Je ne me souviens plus le nom du légume. Myriam connait si pas déjà listé dans ton post.
avatar
Hermeline

Messages : 464
Date d'inscription : 16/12/2010
Localisation : Brison-Saint-Innocent

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par aurelien le Sam 3 Sep 2011 - 13:10

Au pire j'irai faire un stage de cuisine avec JB Wink
avatar
aurelien

Messages : 1543
Date d'inscription : 04/06/2010
Age : 28
Localisation : dauphiné mais côté savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Invité le Sam 3 Sep 2011 - 20:45

des panais.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Fanny le Sam 3 Sep 2011 - 20:48

Qu'est ce que c'est Myriam? idem pour "les magones", "la nigelle", j'ai lu ça sur un bouquin mais je ne sais pas ce que c'est?
avatar
Fanny

Messages : 784
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 43
Localisation : La Motte Servolex

http://facebook.com/Massage.A.par.Soi

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par aurelien le Dim 4 Sep 2011 - 3:29

les panais c'est l’ancêtre de la carotte c'est un peu plus sucré et c'est blanc si je me souviens bien
avatar
aurelien

Messages : 1543
Date d'inscription : 04/06/2010
Age : 28
Localisation : dauphiné mais côté savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Humbert de la Vallée le Dim 4 Sep 2011 - 9:36

Et c'est pas bon....

________________________________
Ad Vitam Amorem Deum
avatar
Humbert de la Vallée

Messages : 5601
Date d'inscription : 03/06/2010
Age : 48
Localisation : La Bourgogne attaque Calais

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par aurelien le Dim 4 Sep 2011 - 10:12

surtout avec des champignons
avatar
aurelien

Messages : 1543
Date d'inscription : 04/06/2010
Age : 28
Localisation : dauphiné mais côté savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par aurelien le Dim 4 Sep 2011 - 10:28

les nigelles s'est une fleur dont les graines sont utilisées en tant qu'épice mais à petite dose car toxique
avatar
aurelien

Messages : 1543
Date d'inscription : 04/06/2010
Age : 28
Localisation : dauphiné mais côté savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Fanny le Dim 4 Sep 2011 - 12:42

Merci Aurélien Very Happy
avatar
Fanny

Messages : 784
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 43
Localisation : La Motte Servolex

http://facebook.com/Massage.A.par.Soi

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Azalaïs le Lun 5 Sep 2011 - 1:25

Je me permets de contredire le Chef : le panais c'est vachement bon (surtout avec des champignons !). Depuis que j'y ai goûté, je n'achète plus de navets. J'en mets dans le pot-au-feu, c'est bon aussi dans le civet de sanglier et aussi en purée. Sans déconner, c'est un légume qui mérite d'être connu.
avatar
Azalaïs

Messages : 1173
Date d'inscription : 04/06/2010
Localisation : A mi-chemin entre les Tréfonds et le Cosmos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Humbert de la Vallée le Lun 5 Sep 2011 - 11:57

C'est pour ça que j'aime pas, j'aime pas les navets...

________________________________
Ad Vitam Amorem Deum
avatar
Humbert de la Vallée

Messages : 5601
Date d'inscription : 03/06/2010
Age : 48
Localisation : La Bourgogne attaque Calais

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Invité le Lun 5 Sep 2011 - 21:49

T'as tenté le casting pour jouer le schtroumph grognon? ...... Tu aurais peut-être dû essayer ........

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Humbert de la Vallée le Lun 5 Sep 2011 - 23:53

Je te m***e, et avec le sourire ! Very Happy

________________________________
Ad Vitam Amorem Deum
avatar
Humbert de la Vallée

Messages : 5601
Date d'inscription : 03/06/2010
Age : 48
Localisation : La Bourgogne attaque Calais

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Jéjé le Jeu 8 Sep 2011 - 10:32

Humbert de la Vallée a écrit:C'est pour ça que j'aime pas, j'aime pas les navets...

C'est parce que vous en avez jamais mangé des bons, c'est pour ça Laughing

Ma femme disait la meme chose des navets, je lui en ai cuisiné maintenant elle adore Wink
avatar
Jéjé

Messages : 34
Date d'inscription : 02/09/2011
Age : 40
Localisation : Mauienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Fanny le Jeu 8 Sep 2011 - 11:17

Ha!!! moi je voudrais bien goutter alors!!!!
avatar
Fanny

Messages : 784
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 43
Localisation : La Motte Servolex

http://facebook.com/Massage.A.par.Soi

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Jéjé le Jeu 8 Sep 2011 - 11:46

Alors je vais vous donner la recette des navets glacés.

Éplucher les navets
Les couper en grosses frites 5cm par 2cm
Les disposer dans un sautoir sans les empiler ( a défaut une poêle)
Mouiller a hauteur
rajouter du sucre , environ 50gr ( pour une poele standard 30cm de diametre)
Rajouter 50gr de beurre
Faire cuir a feu doux et a demi couvert,en remuant de temps en temps délicatement pour pas écraser les navets,jusqu’à ce que l'eau le sucre le beurre fasse un sirop légèrement caramélisé (attention a ce stade ça brule vite), on obtient donc un glassage, le navet devient brillant nacré sous l'effet du sucre et du beurre.
Servir avec une viande sautée ou en sauce.

A noter qu'il est possible de faire des carottes de la même manière, ce qui fait un panaché de couleur, mais pas les cuisiner en même temps dans le même sautoir, le temps de cuisson est différent.

L'avantage pour les navets, c'est que ça enlève le gout trop fort de ce légume, il est beaucoup plus doux avec le glaçage.
avatar
Jéjé

Messages : 34
Date d'inscription : 02/09/2011
Age : 40
Localisation : Mauienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par aurelien le Jeu 8 Sep 2011 - 11:48

voilà c'est comme ça qu'on fait des navets aussi chez moi avec un peu de vins blanc en plus.
Ajouter à ça un boeuf bourguignon c'est déliceux
avatar
aurelien

Messages : 1543
Date d'inscription : 04/06/2010
Age : 28
Localisation : dauphiné mais côté savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Fanny le Jeu 8 Sep 2011 - 11:52

Mmmmmm ça a l'air bon!!!!! J'AI FAIM!

Merci Jé Very Happy
avatar
Fanny

Messages : 784
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 43
Localisation : La Motte Servolex

http://facebook.com/Massage.A.par.Soi

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Humbert de la Vallée le Jeu 8 Sep 2011 - 14:25

Je confirme donc : JE N'AIME PAS LES NAVETS !


Dernière édition par Humbert de la Vallée le Jeu 8 Sep 2011 - 20:27, édité 1 fois

________________________________
Ad Vitam Amorem Deum
avatar
Humbert de la Vallée

Messages : 5601
Date d'inscription : 03/06/2010
Age : 48
Localisation : La Bourgogne attaque Calais

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Invité le Jeu 8 Sep 2011 - 20:14

Je te m***e, et avec le sourire !

Moi aussi, je t' **** ......

Ah ! Au fait ! Moi non plus j'aime pas les navets Embarassed
(Et mon chéri m'en fait toujours mélangés avec d'autres légumes et sans rien me dire, et quand je m'en rends compte je suis obligée de trier Sad )

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Fanny le Jeu 8 Sep 2011 - 20:56

Hannnnnnnnnnnnn t'es po gentil Olivier!!!!

Tiens on parlait pas de buché? ailleurs?........
avatar
Fanny

Messages : 784
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 43
Localisation : La Motte Servolex

http://facebook.com/Massage.A.par.Soi

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Luciole le Jeu 8 Sep 2011 - 21:32

Les navets c'est rien.... les salsifis CA c'est dégueulasse !
C'est diaboliques les salsifis , ça devrait même pas exister .... ça sert à rien d'ailleurs !
avatar
Luciole

Messages : 654
Date d'inscription : 14/10/2010
Age : 34
Localisation : Chambéry

http://cavaliersdeuxsavoies.forumactif.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par l heretique le Jeu 8 Sep 2011 - 21:46

bah de mon point de vue, quand on a été obligé de supporter du "fromage" de certains pays... toute nourriture CIVILISÉE (française quoi!!) est excellente
avatar
l heretique

Messages : 1767
Date d'inscription : 03/06/2010
Localisation : pile poil sur la frontière de la folie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Jéjé le Jeu 8 Sep 2011 - 23:42

Vous avez des palets de chevres, voila, vous aimez rien
avatar
Jéjé

Messages : 34
Date d'inscription : 02/09/2011
Age : 40
Localisation : Mauienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Légumes

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum